Il sale aumenta il rischio di cancro allo stomaco

Le persone che aggiungono spesso sale ai cibi hanno circa il 40% di probabilità in più di sviluppare il cancro allo stomaco rispetto a coloro che non usano la saliera a tavola. Lo studio è stato pubblicato su "Gastric cancer".

Il cancro allo stomaco colpisce sempre più persone giovani

Nell'elenco dei tipi di tumore più comuni a livello mondiale, il cancro allo stomaco occupa il quinto posto. Il rischio di questa malattia tumorale aumenta con l'età, ma le ultime statistiche dipingono un quadro preoccupante di un aumento negli adulti di età inferiore ai 50 anni. I fattori di rischio includono il consumo di tabacco e alcol, un'infezione da Helicobacter pylori, il sovrappeso e l'obesità. Il fatto che una dieta molto salata aumenti il rischio di cancro allo stomaco è stato dimostrato in precedenza da studi condotti su gruppi di popolazione asiatici, che consumano spesso cibi conservati sotto sale, pesce fortemente salato o marinate e salse estremamente salate.

I cibi salati aumentano la probabilità di tumore allo stomaco del 41%

In questo studio prospettico condotto su una vasta coorte di 471,144 adulti inseriti nel database UK Biobank, è emerso che coloro che aggiungevano sempre sale ai cibi a tavola avevano un rischio maggiore del 41% di sviluppare il cancro gastrico rispetto a coloro che non lo facevano quasi mai. Questa associazione è stata confermata anche dopo aver considerato fattori demografici, socioeconomici, stili di vita e comorbidità preesistenti. Inoltre, l'aggiunta di sale ai cibi a tavola è stata associata a un aumento dei livelli di sodio urinario, sia spot che su un periodo di 24 ore, calcolato con la formula INTERSALT.
Tuttavia, quando si è considerato solo il sodio urinario delle 24 ore come esposizione, non sono state osservate associazioni con il rischio di cancro gastrico, probabilmente a causa degli effetti di diluizione già noti nei confronti delle misurazioni di sodio basate su campioni di urina spot rispetto a quelli su un periodo di 24 ore. Inoltre, l'analisi dei dati ha suggerito la presenza di un possibile meccanismo di reverse causality, dove persone con sintomi gastrici precedenti alla diagnosi di cancro potrebbero aver ridotto l'assunzione di sale.
Questi risultati sono in linea con studi precedenti condotti su vasta scala in America, Asia e in alcuni Paesi europei, che hanno dimostrato un'associazione positiva tra il consumo di sale aggiunto e il cancro gastrico. Tuttavia, ci sono stati studi precedenti in Europa che non hanno mostrato associazioni tra l'assunzione totale di sale derivata dai questionari alimentari e il rischio di cancro gastrico, suggerendo che le discrepanze nei risultati potrebbero essere dovute alla difficoltà di misurare l'assunzione totale di sale attraverso questionari alimentari.
Lo studio suggerisce che l'abitudine di aggiungere sale ai cibi a tavola potrebbe essere un buon indicatore dell'assunzione abituale di sale ed essere meno soggetta a variazioni giornaliere rispetto al sale stimato dalle registrazioni dietetiche di 24 ore. Tuttavia, il nostro studio ha alcune limitazioni, tra cui il numero limitato di casi di cancro gastrico per valutare potenziali modificatori come sesso, età, etnia, infezione da H. pylori o stato tabagico. Inoltre, l'analisi stratificata per sede anatomica del cancro gastrico è stata limitata a causa del numero ridotto di casi. Altre ricerche sono necessarie per valutare le differenze potenziali tra i sottotipi di cancro. In conclusione, ulteriori studi sono necessari per valutare meglio l'associazione tra l'assunzione di sale e il rischio di cancro gastrico, specialmente tra popolazioni non asiatiche e utilizzando misurazioni ripetute di sodio urinario su un periodo di 24 ore.
 

Fonte: Kronsteiner-Gicevic S, Thompson AS, Gaggl M, Bell W, Cassidy A, Kühn T. Adding salt to food at table as an indicator of gastric cancer risk among adults: a prospective study. Gastric Cancer. 2024 Apr 17. doi: 10.1007/s10120-024-01502-9. Epub ahead of print. PMID: 38630317.